RICETTA BRETZEL


FARINA TIPO 0: 500 gr

ACQUA: 250 ml

BURRO : 30 gr

LIEVITO DI BIRRA: 25 gr

BICARBONATO DI SODIO: 3 cucchiai

SALE MARINO: 2 cucchiaini 



Il Bretzel è un tipo di pane dalla forma caratteristica ad anello con le estremità annodate tipico dei paesi germanici a base di farina, lievito ed acqua e spesso accompagnato da bratwurst, crauti, senape e birra, specialmente durante l'Oktoberfest.  Quella di oggi è la ricetta tradizionale tedesca del bretzel che prevede l'utilizzo del bicarbonato che gli donerà il classico colore e saporeDisponete  la farina a fontana, quindi sciogliete il lievito all'interno dell'acqua insieme al cucchiaino di zucchero. Quando il composto inizia a stare insieme aggiungete il sale e il burro, continuando a lavorare fino a ottenere un impasto liscio che lascerete lievitare per un'ora. Porzionate l'impasto e stendetelo in filoncini di circa 50 cm, tenendoli più larghi al centro e ripiegando le estremità verso il centro fino ad intrecciatele delicatamente.Intrecciate una seconda volta e unite le estremità ai lati della parte più grande del filoncino. Disponete i bretzel su una teglia oliata e fate riposare in frigo per un'ora. Portate a bollore un litro d'acqua, aggiungete il bicarbonato e tuffateli all'interno per circa 40 secondi.Scolate come si deve, cospargete di sale grosso ed infornate a 220°C per circa 20 minuti.