Colomba Pasquale

La ricetta della colomba di Pasqua veloce è una ricetta diversa e soprattutto non è un lievitato classico che richiede tanto impegno e tanto tempo: ovviamente per questo motivo non è neanche uguale alla colomba classica ma è adatta a chi cerca un dolce pasquale semplice, veloce e che abbia lo stesso sapore della colomba lievitata.
L’impasto stesso non è da lievitato ma più da ciambella e ciambellone e si utilizza il lievito per dolci su un impasto abbastanza liquido: il risultato è un dolce dal sapore di colomba ma consistenza simile ad un ciambellone. Per questo motivo non possiamo considerarlo un lievitato classico e nemmeno comparabile alla colomba classica che richiede molto tempo. E’ un dolce sfizioso da portare a tavola a Pasqua e che ricorda da vicino la vera colomba, soprattutto in termini di sapori.
Per questo motivo i canditi possono essere eliminati e sostituiti con gocce di cioccolato, creme di vario tipo o anche nulla.
Per la preparazione, ti consiglio di usare della farina 00 ma se vuoi prepararla in versione senza glutine puoi usare i classici mix pronti oppure optare per la farina di riso che conferisce un sapore davvero particolare e unico; per addensare e permettere all’impasto di lievitare, usa dello xantano che puoi aggiungere insieme al lievito in quanto insapore e inodore.
Proprio perché non è un lievitato, tende a seccarsi se non viene coperto. Ti consiglio di sistemare la colomba dentro un porta torte o di coprirla con un panno di cotone.
Passiamo adesso alla ricetta ma ricordati: questa non è una colomba classica, non aspettarti il classico lievitato con le bolle.

Ingredienti per una colomba di Pasqua in stampo da 500 grammi
150 grammi di zucchero
300 grammi di farina
100 grammi di burro ammorbidito
La buccia di 1 limone
3 uova
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito
80 grammi di canditi misti
50 grammi di mandorle affettate
1 bicchierino di liquore a piacere
Per la glassa
Acqua
Zucchero a velo
Mandorle affettate

Ricetta colomba di Pasqua fatta in casa
Accendere il forno alla massima potenza. Sbattere burro e zucchero in modo da creare un composto cremoso quindi aggiungere le uova, la scorza del limone e mezzo bicchiere di latte.
Continuare a sbattere con il frullatore fino a quando non si sono amalgamati per bene e alla fine aggiungere i canditi, metà delle mandorle, il liquore, la farina, mezzo bicchiere di latte restante e la bustina di lievito.
Continuare a sbattere fin quando tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati.
Versare l’impasto nello stampo di carta a forma di colomba, cospargere di mandorle affettate e bagnare la superficie con un mix di acqua e zucchero a velo.
Infornare a 190° per 45 minuti o fin quando la superficie non sarà dorata e l’interno asciutto. Lasciar raffreddare e servire.